惣菜

手作りなめたけ

えのきは一年中出回っていて 作りおきしておくと冷蔵庫で約3週間は保存できます。作り方はとても簡単!
材料
 えのき茸       2パック
 しょうゆ        35cc
 酢           35cc
 酒           35cc
 だし汁         35cc
 みりん         35cc   
 砂糖         大さじ1/2
      
作り方
 @えのき茸は根元を切り落とし 半分に切り手でほぐしておく
 A鍋に煮汁を入れ 中火で煮立たせたら@のえのき茸をいれ あくを取りながら煮汁がなくなるまで煮る
 B煮沸消毒したビンにいれ 冷蔵庫で3週間ほど保存できる

えのき茸は半分に 煮立ったらえのきを入れる 

あくを取ながらにる 

汁気がなくなるまで煮る

 出来上がり

牛ごぼう・・・鍋ひとつで簡単

材料
 ささがきごぼう 2本
 牛肉薄切り    100g
 生姜      1片 
 しょうゆ    大さじ3
 酒       大さじ3
 みりん     大さじ3
 砂糖      大さじ1
作り方
 @ごぼうは ささがきにする
 A生姜は千切り
 Bすべてを鍋に入れ蓋を煮立ってきたら弱火にし時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る

濃厚南瓜サラダ・・・・濃厚でデパ地下の味 ハムレーズンなどを入れてもおいしい

材料 
 南瓜          1/4
 玉ねぎ         小1/2個
 塩          ひとつまみ
 固ゆで卵       2個
 クリームチーズ     2個
 マヨネーズ      大さじ4
 プレーンヨーグルト  大さじ1
 塩・胡椒        少々
作り方
 @南瓜は小さい一口切りにし レンジで蒸す
 A玉ねぎは薄切りにし 塩もみして水でさらす 
 Bクリームチーズは小さく切っておく
 Cゆで卵は小さい一口切りにする
 Dすべてを混ぜ合わせる