主食

黒豆ご飯

材料
  米    2C
  黒豆  軽く2つかみ
  塩   小さじ1/2 
作り方
 @黒豆は半日くらい水に漬けておく
 A 米と黒豆、塩を混ぜて普通に炊くだけ

簡単梅干ご飯

材料
 米     2C
 梅干     2〜3個
 みりん   大さじ1
 しらす   適宜
 小ねぎ   少々
作り方
 @米に梅干、 みりんを加え一緒に炊く
 A炊き上がったら シラスを混ぜ小ねぎを散らす

じゃこと切り干し大根混ぜご飯(切り干し大根は煮なくてよいのが便利)

材料
暖かいご飯      茶碗5〜6杯
切り干し大根        40g
じゃこ           40g
大葉            10枚
いりごま          少々
☆調味液 しょうゆ     大3
     すし酢      大2
     水        大3
作り方
@切り干し大根はさっと洗い 食べやすい長さ に切り調味液を合わせた中につけておく
Aご飯が炊けたら 切り干し大根は軽く絞り じゃこといっしょにご飯に混ぜる。
B大葉と胡麻を振りかけて食べる

※切り干し大根はしっかり調味液を吸わせた いのでさっと洗って調味液につけておく