デザート

たまごボーロ  簡単で 食品添加物などを使わず、安心してお子様にも食べさせられます

材料
 卵黄       2個
 片栗粉      120g
 砂糖       50g
 バニラエッセンス 少々
作り方
  @卵黄と砂糖をよく混ぜ、片栗粉、バニラエッセンを   加える
  Aポロポロして少し丸めにくいが 約1cmに丸める 
  Bオーブン170℃ 10分焼く
   ※堅めに焼いたほうがおいしい
    甘みが柔らかで 口どけもよい

卵黄+砂糖

卵黄+砂糖+片栗粉+
バニラエッセンス

1センチくらいに丸める

手作り味噌カスピ海ヨーグルト

 カスピ海ヨーグルト種菌がデパートなどで売られていることを知っていますか?

 横浜では 横浜島屋 地下1階グロッサリーにて 2包約800円で販売されています。

 増やす時は 作ったヨーグルト約1/10〜2/10を種に 牛乳を足してかき混ぜてください。

 この時は、熱湯消毒したきれいな容器に 真ん中の雑菌の少ないところを入れて作ります。  

   固まるまでは常温、固まれば冷蔵庫へ(夏と冬では時間に差がある)

 何度も繰り返すことにより雑菌が増え、酸味が増したらまた市販の菌で作り直します。(約6ヶ月毎)
 
 酸味が少なく ねばりのある おいしいカスピ海ヨーグルトを 毎日頂くことができます。

市販のカスピ海ヨーグルト菌 熱湯消毒 牛乳にヨーグルト菌を混ぜる このまま常温で固まるまで置く