調味料
  

手作り味噌

材料  ・塩き切りこうじ(麹1.3kg+天塩0.65kg)  ・国内産大豆1.5kg  ・水200cc

準備  ・大豆を一晩水につけておく
  

浸した大豆を鍋に入れコトコト4〜5時間煮る
時々水を足して大豆が水面より出ないように
する。煮あがったらすばやく水をかけ表面が
乾かないようにするとつぶしやすい
煮豆を少量づつボールなどにいれ ポテトマ
ッシャーやすりこ木などでていねいにづぶす。
ミキサーなどでも良いが つぶしすぎると発酵
が悪くなる。
塩切り麹
つぶした味噌と塩切り麹、水をまぜる。つぶ
した大豆、塩切り麹とも4等分してそれそれ
丁寧に混ぜる。良い味噌を作るにはこの混
ぜ具合が大切
仕込み容器に空気が入らないように平らに
ならし上にラップをぴたっと貼り付ける。
その上に重石代わりに塩を袋の中で広げ
乗せる。
仕込んだ容器は乾燥した場所におく。
常温でOK 

春の手入れ    4月中旬ラップをはずし味噌の上下に良くかき混ぜ仕込みのときと同じようにラップをぴたっと貼り
            塩蓋をする
土用の手入れ  7月中旬 春の手入れと同じようにおこない ラップをし塩蓋はとる

梅ジャム

 材料     梅       1Kg・・・梅は熟したのを使ったので黄色っぽくなった
     水       1100cc
     グラニュー糖 600g
・・・グラニュー糖はお好みだが 300〜500gでも充分美味しい
生梅を水で煮る ザルにあげ 熱を冷ます 種を取り半量の砂糖で煮詰める とろみが出たら残りの砂糖を加える 水に落として広がらなければ
出来上がり

塩トマト


 材料

 トマト  400g
 塩    40g
 蜂蜜   40g
 にんにく 1片
トマトを細かいみじん切りにする にんにくのみじん切り、塩、蜂蜜 すべてを混ぜる 2〜3日するとおいしくなる

にんにくの甘辛みそ

材料 鶏ひき肉  400g
    にんにく   4〜5片
  A  味噌    大4
      砂糖    大3
      酒     大2
      みりん   大2
   白すり胡麻 大3
   油       大2
フライパンにサラダ油・にんにくを入れ弱火でゆっくり炒める にんにくが少し色づいてきたら鶏ひき肉を加える

 ※鶏肉が固まりになりやすい    のでよくほぐしながら炒める
鶏肉の色が変わったらよく混ぜ合わせたAを入れて汁気がなくなるまで炒める 火を止め白胡麻を加え全体をよく和える