手作り味噌
材料 ・塩き切りこうじ(麹1.3kg+天塩0.65kg) ・国内産大豆1.5kg ・水200cc
春の手入れ 4月中旬ラップをはずし味噌の上下に良くかき混ぜ仕込みのときと同じようにラップをぴたっと貼り |
梅ジャム
材料 梅 1Kg・・・梅は熟したのを使ったので黄色っぽくなった 水 1100cc グラニュー糖 600g・・・グラニュー糖はお好みだが 300〜500gでも充分美味しい
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塩トマト
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材料 トマト 400g 塩 40g 蜂蜜 40g にんにく 1片 |
トマトを細かいみじん切りにする | にんにくのみじん切り、塩、蜂蜜 | すべてを混ぜる | 2〜3日するとおいしくなる |
にんにくの甘辛みそ
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