キューリのピリ辛漬け
材料 胡瓜 1キロ(7〜8本) しょうゆ 500cc ザラメ 300〜350g 酢 100cc せん生姜 1袋 たかのつめ(輪切り) 5〜6本 |
作り方 @しょうゆ、ザラメ、酢を鍋に入れ 一度煮立たせる A熱いうちに胡瓜、せん生姜、たかのつめを入れる B3時間漬け込む ※胡瓜の切り方は乱切りでも斜め切りでもお好みで 同じ漬け汁で 一度煮立たせて2回は漬けられる 生姜、たかのつめは多いほうがおいしい(2回目追加) |
大根の酢漬け
材料 三浦大根(普通の大根OK) 適宜 人参 適宜 柚子 適宜 生姜 適宜 塩 少々 調味料 酢・さとう 同量 |
作り方 @大根は2mm厚みに切る A大根に塩を パラパラとふって一晩冷蔵庫に置き水けをしっかり絞る B人参、生姜、柚子は千切りにしておく C酢・さとうは同量まぜあわせ 大根とBを漬ける ※出し昆布を細く切って一緒につけてもおいしい 調味料は目検討で 材料が漬けられるくらい |