漬物

キューリのピリ辛漬け

材料 
  胡瓜         1キロ(7〜8本)
  しょうゆ       500cc
  ザラメ        300〜350g
  酢          100cc
  せん生姜       1袋
  たかのつめ(輪切り) 5〜6本
作り方 
  @しょうゆ、ザラメ、酢を鍋に入れ 一度煮立たせる
  A熱いうちに胡瓜、せん生姜、たかのつめを入れる
  B3時間漬け込む
  ※胡瓜の切り方は乱切りでも斜め切りでもお好みで
   同じ漬け汁で 一度煮立たせて2回は漬けられる
   生姜、たかのつめは多いほうがおいしい(2回目追加)

大根の酢漬け

 材料
 三浦大根(普通の大根OK)   適宜
 人参                 適宜
 柚子                 適宜
 生姜                 適宜
 塩                   少々
 調味料
  酢・さとう              同量
  
作り方
 @大根は2mm厚みに切る
 A大根に塩を パラパラとふって一晩冷蔵庫に置き水けをしっかり絞る
 B人参、生姜、柚子は千切りにしておく
 C酢・さとうは同量まぜあわせ 大根とBを漬ける
    ※出し昆布を細く切って一緒につけてもおいしい
      調味料は目検討で 材料が漬けられるくらい