手作りなめたけ
一年中あるえのき、作りおきしておくと冷蔵庫で約3週間は保存できます。作り方はとても簡単!
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牛ごぼう ・・・鍋ひとつで簡単
材料 ささがきごぼう 2本 牛肉薄切り 100g 生姜 1片 しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 |
作り方 @ごぼうは ささがきにする A生姜は千切り Bすべてを鍋に入れ蓋を煮立ってきたら弱火にし時々混ぜながら汁気 がなくなるまで煮る |
濃厚南瓜サラダ ・・・・濃厚でデパ地下の味 ハムレーズンなどを入れてもおいしい(クックパットより)
材料 南瓜 1/4 玉ねぎ 小1/2個 塩 ひとつまみ 固ゆで卵 2個 クリームチーズ 2個 マヨネーズ 大さじ4 プレーンヨーグルト 大さじ1 塩・胡椒 少々 |
作り方 @南瓜は小さい一口切りにし レンジで蒸す A玉ねぎは薄切りにし 塩もみして水でさらす Bクリームチーズは小さく切っておく Cゆで卵は小さい一口切りにする Dすべてを混ぜ合わせる |
人参とナッツのサラダ・・・・ナッツの香ばしさと干しぶどうの甘さが絶妙
材料 人参 100g おつまみナッツ 50g 酢 大2 ロースハム 3枚 干しぶどう 30g オリーブ油 大1 塩 少々 |
作り方 @人参は皮をむいてできるだけ細い千切りに酢と混ぜ合わせ ておく Aロースハムは短い千切り、干しぶどう とナッツは細か刻む Bボールに材料を全部合わせてオリーブ油と塩で味を整える C器にサラダ菜などを敷き盛り付ける |
厚揚げのピリ辛煮・・・ピリ辛の甘辛い厚揚げがご飯によく合う(栗原はるみレシピより)
材料 厚揚げ 8枚(1Kg) だし汁 2カップ さとう 大6 みりん 大5 しょうゆ 大5 酒 大2 豆板醤 小2 ごま 適宜 |
作り方 @厚揚げをさっと油抜きし 1/4に切る A鍋に調味料をすべて入れ温め 厚揚げを重ならないように入れる Bおとし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る Cすりごまを入れてしばらく煮て火を止め しばらく味を含ませる |
うどと若布の甘酢煮・・・薬膳料理レシピより
材料 うど 300g 人参 100g 生若布 100g ☆だし 1/2C 酢 大2 砂糖 大2 塩 小1/2 醤油 大1/2 |
作り方 @ウドの皮を集めに向き5p長さに切り 酢水にさらす A人参もうどと同じように切る B生若布は塩抜きし食べやすい長さに切る C鍋に調味料(☆印)と人参をいれ煮たったら火を弱め2〜3分煮る D水気を切ったうどを加え3分ほど煮て 若布を加えて火を止める |