惣菜

手作りなめたけ

年中あるえのき、作りおきしておくと冷蔵庫で約3週間は保存できます。作り方はとても簡単!
材料
 えのき茸     2パック
 しょうゆ      35cc
 酢         35cc
 酒         35cc
 だし汁      35cc
 みりん       35cc   
 砂糖       大さじ1/2  
作り方
 @えのき茸は根元を切り落とし 半分に切り手でほぐしておく
 A鍋に煮汁を入れ 中火で煮立たせたら@のえのき茸をいれ あくを取り  ながら煮汁がなくなるまで煮る
 B煮沸消毒したビンにいれ 冷蔵庫で3週間ほど保存できる
えのき茸は半分に 煮立たらえのきを入れる

あくを取ながらにる

汁気がなくなるまで煮る

 出来上がり

牛ごぼう        ・・・鍋ひとつで簡単

材料
 ささがきごぼう 2本
 牛肉薄切り    100g
 生姜      1片 
 しょうゆ    大さじ3
 酒       大さじ3
 みりん     大さじ3
 砂糖      大さじ1
作り方
 @ごぼうは ささがきにする
 A生姜は千切り
 Bすべてを鍋に入れ蓋を煮立ってきたら弱火にし時々混ぜながら汁気  がなくなるまで煮る

濃厚南瓜サラダ    ・・・・濃厚でデパ地下の味 ハムレーズンなどを入れてもおいしい(クックパットより)

材料
 南瓜          1/4
 玉ねぎ         小1/2個
 塩          ひとつまみ
 固ゆで卵       2個
 クリームチーズ     2個
 マヨネーズ      大さじ4
 プレーンヨーグルト  大さじ1
 塩・胡椒        少々
作り方
 @南瓜は小さい一口切りにし レンジで蒸す
 A玉ねぎは薄切りにし 塩もみして水でさらす 
 Bクリームチーズは小さく切っておく
 Cゆで卵は小さい一口切りにする
 Dすべてを混ぜ合わせる
 

人参とナッツのサラダ・・・・ナッツの香ばしさと干しぶどうの甘さが絶妙

材料
 人参           100g
 おつまみナッツ      50g
 酢             大2
 ロースハム        3枚
 干しぶどう         30g
 オリーブ油         大1
 塩              少々
作り方
 @人参は皮をむいてできるだけ細い千切りに酢と混ぜ合わせ      ておく
 Aロースハムは短い千切り、干しぶどう とナッツは細か刻む
 Bボールに材料を全部合わせてオリーブ油と塩で味を整える
 C器にサラダ菜などを敷き盛り付ける

厚揚げのピリ辛煮・・・ピリ辛の甘辛い厚揚げがご飯によく合う(栗原はるみレシピより)

材料 
 厚揚げ   8枚(1Kg)
 だし汁   2カップ
 さとう    大6
 みりん    大5
 しょうゆ   大5
 酒      大2
 豆板醤   小2
 ごま     適宜
作り方 
 @厚揚げをさっと油抜きし 1/4に切る
 A鍋に調味料をすべて入れ温め 厚揚げを重ならないように入れる
 Bおとし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る
 Cすりごまを入れてしばらく煮て火を止め しばらく味を含ませる

うどと若布の甘酢煮・・・薬膳料理レシピより

材料
 うど      300g
 人参     100g
 生若布    100g
  ☆だし    1/2C
   酢     大2
   砂糖    大2
   塩     小1/2
   醤油    大1/2
作り方 
 @ウドの皮を集めに向き5p長さに切り 酢水にさらす
 A人参もうどと同じように切る
 B生若布は塩抜きし食べやすい長さに切る
 C鍋に調味料(☆印)と人参をいれ煮たったら火を弱め2〜3分煮る
 D水気を切ったうどを加え3分ほど煮て 若布を加えて火を止める