焼豚
材料 豚もも肉 300g みじん長ねぎ 少々 おろし生姜 少々 おろしにんにく 少々 しょうゆ 1/2C強 酒 大さじ2 |
作り方 @豚肉はタコ糸で縛って形を整え 竹串でつついておく A豚肉以外の材料を器に入れ @を2〜3時間漬け込み 時々上下を返す Bレンジ強で 10〜20分。途中で上下を返す C竹串をさして赤い汁が出なければ出来上がり ※長ネギ、生姜、にんにくは多目のほうがおいしい |
豚肉のマヨネーズ風味照り焼き
材料 豚ロース切身 4枚 塩・コショウ 少々 薄力粉 適量 サラダ油 適量 レタス トマト 調味料 醤油 大2 酒 大1 みりん 大1 さとう 大1 マヨネーズ 大1 |
作り方 @豚肉は軽く塩・コショウして小麦粉を薄くまぶす Aレタスは洗って適当な大きさにちぎり トマトは飾り切にする Bボールに調味料を合わせておく Cフライパンを熱し サラダ油をひき 豚肉を焼く D豚肉に8分程度火が通ったらBを加えて味を絡ませる E皿にレタス・トマトを盛りDを載せる |