肉料理


焼豚

材料
 豚もも肉    300g
 みじん長ねぎ  少々
 おろし生姜   少々
 おろしにんにく 少々
 しょうゆ    1/2C強
 酒       大さじ2
作り方 
 @豚肉はタコ糸で縛って形を整え 竹串でつついておく
 A豚肉以外の材料を器に入れ @を2〜3時間漬け込み  時々上下を返す
 Bレンジ強で 10〜20分。途中で上下を返す
 C竹串をさして赤い汁が出なければ出来上がり

  
 
  ※長ネギ、生姜、にんにくは多目のほうがおいしい

豚肉のマヨネーズ風味照り焼き

 材料
 豚ロース切身    4枚
 塩・コショウ     少々
 薄力粉        適量
 サラダ油       適量
 レタス
 トマト
 調味料
  醤油       大2
  酒         大1
  みりん      大1
  さとう       大1
  マヨネーズ   大

作り方
 @豚肉は軽く塩・コショウして小麦粉を薄くまぶす
 Aレタスは洗って適当な大きさにちぎり トマトは飾り切にする
 Bボールに調味料を合わせておく
 Cフライパンを熱し サラダ油をひき 豚肉を焼く
 D豚肉に8分程度火が通ったらBを加えて味を絡ませる
 E皿にレタス・トマトを盛りDを載せる