黒豆ご飯
材料 米 2C 黒豆 軽く2つかみ 塩 小さじ1/2 |
作り方 @黒豆は半日くらい水に漬けておく A 米と黒豆、塩を混ぜて普通に炊くだけ |
簡単梅干ご飯
材料 米 2C 梅干 2〜3個 みりん 大さじ1 しらす 適宜 小ねぎ 少々 |
作り方 @米に梅干、 みりんを加え一緒に炊く A炊き上がったら シラスを混ぜ小ねぎを散らす |
じゃこと切り干し大根混ぜご飯(切り干し大根は煮なくてよいのが便利)
材料 暖かいご飯 茶碗5〜6杯 切り干し大根 40g じゃこ 40g 大葉 10枚 いりごま 少々 ☆調味液 しょうゆ 大3 すし酢 大2 水 大3 |
作り方 @切り干し大根はさっと洗い 食べやすい長さ に切り調味液を合わせた中につけておく Aご飯が炊けたら 切り干し大根は軽く絞り じゃこといっしょにご飯に混ぜる。 B大葉と胡麻を振りかけて食べる ※切り干し大根はしっかり調味液を吸わせた いのでさっと洗って調味液につけておく |