ガーデニング

「ハーブで遊ぶ」講習会                      平成20年9月8日

ポプリ

ポプリはローズ、クリスハム、スイートマジョラムの3種を混ぜ、そこにスイートローズのオイルを混ぜたものです。花を混ぜたりするときは ビニール袋に空気を入れて大きくし その中で躍らせる。オイルは同じようにして混ぜ 手でそっと抑えて 香りをなじませる。それを茶袋に入れる。洗濯物の間などに入れても いやな残り香を消すことができる。

  ※スイートマジョラムは花を茎からはずした後 小さくおってお風呂に浮かべる 

鉢植え・・パセリ

@鉢底に 鉢底の石をいれ 培養土をそのうえに8分目までいれ パセリの種をまいて さらに            軽 く培養土をまく

A 水は バケツなどに鉢の半分くらいの水位になるように 水をいれ鉢を沈める。決して鉢の      上から水をかけない(芽が出るまでは この方法で水分を補給する)・・・腰水

B明るい日陰に2〜3日、午前中日向に 午後からは日陰、時期にもよるが発芽には10日〜14     日くらいかかる

C双葉が出て 本葉がでたら 元気のいい芽を残して間引く(間引いたものを 他の鉢にうえかえ     てもよい)   

    ※鉢底のネットはわざわざ買わなくても 古くなったTシャツなどをきって利用する

     できれば鉢底の石と 培養土の間にもいれるとよい

    ※鉢底の石に 炭を混ぜると虫が寄りにくく 病気にもなりにくい 

    ※古い土を再利用したいとき 古い土をフルイでふるい 新しい鉢に入れ 上から熱湯

     をかけて消毒する。熱が冷めたら 培養土やリサイクル改良剤などを混ぜる 

◎バーブについて 

  ・コンパニオンプランツ(植える植物の組み合わせで 害虫や病気をお互いに予防する)

    パセリ+小松菜

    マリーゴールド・・・土中の虫を防ぐ

     また水を上からかけても 害虫などを洗い流す効果がある

  ・ハーブの保存

    さかさまにして 半乾きにし レモングラスなどは小さく切ってジップロックなどに              

    乾燥剤と共に入れて保存する

   ※ 植物は 花が咲くと 世代交代をしてこの植物の役目は終わるという習性があるので 

     ハーブなど葉を食べるものは 花は摘み取る  

  ★ハーブティー

   リラックス------ストレスフルなとき気持ちを落ち着かせたりゆったりした気分にする

           ジャーマンカモマイル、レモンバーム

   リフレッシュ----もうひと頑張りしたい時、心身ともに疲れている時の気分転換に 

           ペパーミント、ローゼル 

   スリープ--------体を暖め 気持ちを落ち着かせ 心地よい眠りにさそう

                スイートマジョラム、リンテン

   ビューティ------ミネラル、ビタミンCを含み 女性特有のトラブルの緩和

           ローズヒップ、セージ

    ※フレッシュハーブでもドライハーブでもよいが ドライの場合は1/3量で

    ※マイブレンドー中にミントやレモン系のハーブをひとつ入れると飲みやすい

    ※カルピスに氷を入れ アイスコーヒーなどを入れる要領で 上から熱いラベンダー

     ティーを注ぐと ピンク色になり ほのかにラベンダーの香りがする

 ー入れ方ー(1人分)

  @ポットにハーブ(フレッシュ大さじ1、ドライ小さじ1)を入れ 一度熱いお湯を注ぎ

    一度捨てる

  Aお湯200ccを注ぎ すばやくふたをして3〜5分待つ(種類や 部分によって違う)

  B茶漉しを使って カップに注ぐ

 ー料理ー

  ・:臭みを消し香味をつける

    ガーリック、セージ、ローズマリー、バジル、スペアミント、ローリエ

  ・:生臭みを消して風味づけに

    フェンネル、ディル、セージ、スイートマジョラム、バジル、レモンタイム、レモンバ

    -ム、イタリアンパセリ、ガーリック、チャイブ

  ・スープ 煮込み:煮込んでいる間に風味付け、色付け

            ローリエ、サフラン、レモングラス、ローズマリー、タイム、レモン

            バーム、オレガノ、ガーリック

       仕上げ:フレッシュハーブを飾りと風味アップ

            イタリアンパセリ、チャイブ、チャ−ビル、レモンタイム、スイート

            マジョラム、コリアンダー、フレンチタラゴンバジル、フェンネル、

            ディル、

  ・サラダ 食材:若い葉や小花 花弁はそのまま、大きい葉はちぎる

            コリアンダー、スペアミント、チャービル、チャイブロケット、イタ

            リアンパセリ、レモンタイム、フレンチタラゴン、バジル、フェンネ

            ル、ディル、レモンバーム

       ドレッシング:フレッシュハーブを刻んで数種をミックス

            フレンチタラゴン、イタリアンパセリ、レモンタイムチャービル、チ

            ャイブ、レモンバーム、スペアミント、バジル、コリアンダー

  ・ブーケガルニ  ドライ:ローリエ、セージ、タイム、クローブなどを二重にしたガー

                ゼに包み タコ糸で結ぶ 

            フレッシュ:ローリエ、タイム、パセリ、セージなどをまとめる