デザート

 おいしい紅茶                                                                                                                                                         ekomomより

紅茶の茶葉にはさまざまな種類があり 味(渋みやコク、甘み)や香り、紅茶の色などがそれぞれ違います。ダージリン、キーモン、ウバはかつて「三大銘茶」と呼ばれていましたが、さいきんはケニア茶もシェアをのばしています。

茶葉の種類
 *ダージリン・・味わい、香り、水色がベストバランス
    
紅茶の王様。気品のある香り、コクのある味わい。生産量が少なく 高級茶とされスト
    レートで味わうのがお勧め。生産時期(春摘み、夏摘み、秋摘み)と種類が分かれ それ                                                  
    ぞれ香り、水色がちがうのもダージリンの特徴
          産地:北インドのダージリン地方
 *アッサム・・・濃厚な味と香りが特徴、生産量も多く定番茶
    世界最大の生産地、インドで生産量の50%を占める。濃い赤褐色の水色、濃厚な味わい
    は コクととろりとした甘み。強い太陽の日差しと 雨の多い気象条件がタンニンをしっ
    かりと含んだ独特の豊潤な香りをかもしだす。ストレートでもミルクティーでもよい。
          産地:北東インドのアッサム地方
 *ケニア・・・・手早く入れられる。紅茶として人気上昇中
    
第一世界大戦後急速に紅茶の産地として発展したケニア。現在では世界2〜3位の生産
    量をほこるほど ポピュラーな紅茶になっている。セイロン茶に似たしっかりとしたコク
    があり マイルドな香りとさわやかな渋みが特徴。水色は赤みが強め、ミルクやレモンテ
    ィーに合い ブレンドとしても人気。
          産地:ケニア
 *ウバ・・・・・メンソール系の香りと渋みを好むなら
    
セイロン茶を代表する茶葉で水色は明るく赤みがかったもの。独特のツンとした香りが
    あり 渋みも強め、好き嫌いが分かれやすい紅茶ともいえる。ミルクティーにすると渋味
    がまろやかになり 切れ味のよい味わい 砂糖を加えるとさらにコクが楽しめる。
          産地:スリランカのウバ地方 
 *キーモン(祁門)スモーキーフレーバーが香るエキジチックな茶葉
    以外に知らない人が多いかもしれないが 紅茶の発祥地は中国。その代表がこのキーモン
    水色は黒い茶葉からは想像できない橙黄色、柔らかな渋み。バラのような芳香に かすか
    にスモーキーフレーバーが香るのもエキゾチックな印象。年々生産が減り 希少価値の高
    い茶葉となっている。
          産地:中国安徽省


飲み方に合った茶葉

 ストレートティー  ミルクティー  アイスティー
 ダージリン
 ヌワラエリア
 ディンブラ
 キーモン 
 アッサム
 ウバ
 ケニア
 ディンブラ 
 ニルギリ
 ジャワ
 キャンディ
 アールグレイ

 茶葉の大きさ(小→大)
  CTC・・・1杯分  2.5g 
      蒸らし  1〜2分
  BOP・・・1杯分  2.5g  
      蒸らし  2.5〜3分
  OP・・・・1杯分  3g                                                                                                                                          蒸らし    3〜4分

 
☆おいしい紅茶の入れ方(おいしい紅茶のための 簡単なゴールデンルール)
   ・ ティーポットを暖める
   ・ 茶葉の分量を量る
   ・ 沸騰した瞬間の熱湯を使う
   ・ 茶葉を蒸らす時間をゆっくり待つ
     
ストレートティー(リーフ) 基本の入れ方 量をきっちりはかることがポイント
      @ お湯を沸かし ポットとカップを暖める
      A 茶葉をポットに入れる(1杯分は2.5〜3g)
                                  B 沸騰したお湯をポットに注ぐ(1杯分 150〜160cc)                         C 細かい茶葉は2.5〜3分、大きな茶葉は3〜4分蒸らしてからポットの中にスプ                               ーンを入れ 葉をおこすように軽く混ぜる
      D 濃さが同じになるように 最後の一滴までカップに注ぐ
              
▼ミルクティー  カップにミルクを注いでおくか 紅茶が先かはお好み
      @ お湯を沸かし ポットとカップを暖める
      A 茶葉は コクを出すためにストレートティーよりもやや多め 
         B 沸騰したお湯を ポットの注ぐ。時間はやや長めで 細かい葉は3分、大きな葉                                   は4分
      C カップに注ぎ分けたら 新鮮な牛乳(常温)をお好みの量注ぐ         

▼ティーバッグ 便利なティーバッグも入れ方しだいで味が大きく違う,ポット使ってしっかり蒸らす
         @ 
お湯を沸かし ポットとカップを暖める
      A ティーバッグを杯数分ポットに入れ 熱湯を注ぎ ふたをして1〜2分蒸らす。
      B ティーバッグをそっと数回振って取り出し カップに注ぐ
                            ▼アイスティー  すぐに飲みたい時のオンザロック方式のほか、冷蔵庫に常備する方法
           
@ お湯を沸かし ポットとカップを暖める
      A 茶葉をポットに入れる(1杯分は2.5〜3g) 
      B 杯数に対して半量の熱湯を注ぎ 2倍の濃さになるようにし 2分蒸らす。(テ                                 ィーバッグでもよい)
      C 茶漉しで別のポットの移し変え 甘くしたいときはグラニュー糖をき加える
      D 砕いた氷をグラスにたっぷり入れて Cを注ぐ  
      E 冷蔵庫で冷やすなら 1?容器にティーバッグ3〜4袋を入れ、熱湯を1/3
ほど                                      注ぎ 3〜4分蒸らす。                                       Fティーバッグを取り出し 1?になるまで水を加え 常温にさましてから冷蔵庫へ     

♪ 簡単アレンジティー
      ・ドライベンガルタイガー   オンザロック方式の甘いアイスティー7分目にレモ
                     ン汁15ccとお好みでコアントローを加える
      ・マシュマロミルクティー   ミルクティーにお好みの量のマシュマロを加える
      ・シャリマティー       ストレートティーにオレンジを浮かべ グラニュー
                     糖をいれる。お好みでグランマニエを加える

たまごボーロ  簡単で 食品添加物などを使わず、安心してお子様にも食べさせられます

  材料  卵黄       2個      作り方  @ 卵黄、砂糖をよく混ぜ、片栗粉、バニラエッセンスを加える

       片栗粉     120g            A 約1cmに丸める(ぽろぽろして 少し丸めにくい)  

       砂糖       50g             B オーブンで170度、10分焼く

       バニラエッセンス  少々

       硬めに焼いたほうがおいしい、甘みが柔らかで 口どけもよいです。

卵黄+砂糖

卵黄+砂糖+片栗粉+バニラエッセンス

1センチくらいに丸める

 カスピ海ヨーグルト 

   カスピ海ヨーグルト種菌がデパートなどで売られていることを知っていますか?

 横浜では 横浜島屋 地下1階グロッサリーにて 2包約800円で販売されています。

 増やす時は 作ったヨーグルト約1/10〜2/10を種に 牛乳を足してかき混ぜてください。

 この時は、熱湯消毒したきれいな容器に 真ん中の雑菌の少ないところを入れて作ります。  

   固まるまでは常温、固まれば冷蔵庫へ(夏と冬では時間に差がある)

 何度も繰り返すことにより雑菌が増え、酸味が増したらまた市販の菌で作り直します。

                                 (約6ヶ月毎)

 酸味が少なく ねばりのある おいしいカスピ海ヨーグルトを 毎日頂くことができます。

市販のカスピ海ヨーグルト菌 熱湯消毒 牛乳にヨーグルト菌を混ぜる このまま常温で固まるまで置く