紅茶の茶葉にはさまざまな種類があり 味(渋みやコク、甘み)や香り、紅茶の色などがそれぞれ違います。ダージリン、キーモン、ウバはかつて「三大銘茶」と呼ばれていましたが、さいきんはケニア茶もシェアをのばしています。
茶葉の種類
*ダージリン・・味わい、香り、水色がベストバランス
紅茶の王様。気品のある香り、コクのある味わい。生産量が少なく 高級茶とされスト
レートで味わうのがお勧め。生産時期(春摘み、夏摘み、秋摘み)と種類が分かれ それ
ぞれ香り、水色がちがうのもダージリンの特徴
産地:北インドのダージリン地方
*アッサム・・・濃厚な味と香りが特徴、生産量も多く定番茶
世界最大の生産地、インドで生産量の50%を占める。濃い赤褐色の水色、濃厚な味わい
は コクととろりとした甘み。強い太陽の日差しと 雨の多い気象条件がタンニンをしっ
かりと含んだ独特の豊潤な香りをかもしだす。ストレートでもミルクティーでもよい。
産地:北東インドのアッサム地方
*ケニア・・・・手早く入れられる。紅茶として人気上昇中
第一世界大戦後急速に紅茶の産地として発展したケニア。現在では世界2〜3位の生産
量をほこるほど ポピュラーな紅茶になっている。セイロン茶に似たしっかりとしたコク
があり マイルドな香りとさわやかな渋みが特徴。水色は赤みが強め、ミルクやレモンテ
ィーに合い ブレンドとしても人気。
産地:ケニア
*ウバ・・・・・メンソール系の香りと渋みを好むなら
セイロン茶を代表する茶葉で水色は明るく赤みがかったもの。独特のツンとした香りが
あり 渋みも強め、好き嫌いが分かれやすい紅茶ともいえる。ミルクティーにすると渋味
がまろやかになり 切れ味のよい味わい 砂糖を加えるとさらにコクが楽しめる。
産地:スリランカのウバ地方
*キーモン(祁門)スモーキーフレーバーが香るエキジチックな茶葉
以外に知らない人が多いかもしれないが 紅茶の発祥地は中国。その代表がこのキーモン
水色は黒い茶葉からは想像できない橙黄色、柔らかな渋み。バラのような芳香に かすか
にスモーキーフレーバーが香るのもエキゾチックな印象。年々生産が減り 希少価値の高
い茶葉となっている。
産地:中国安徽省
飲み方に合った茶葉
ストレートティー |
ミルクティー |
アイスティー |
ダージリン
ヌワラエリア
ディンブラ
キーモン |
アッサム
ウバ
ケニア
ディンブラ |
ニルギリ
ジャワ
キャンディ
アールグレイ |
茶葉の大きさ(小→大)
CTC・・・1杯分 2.5g
蒸らし 1〜2分
BOP・・・1杯分 2.5g
蒸らし 2.5〜3分
OP・・・・1杯分 3g
蒸らし 3〜4分
☆おいしい紅茶の入れ方(おいしい紅茶のための 簡単なゴールデンルール)
・ ティーポットを暖める
・ 茶葉の分量を量る
・ 沸騰した瞬間の熱湯を使う
・ 茶葉を蒸らす時間をゆっくり待つ
▼ストレートティー(リーフ) 基本の入れ方 量をきっちりはかることがポイント
@ お湯を沸かし ポットとカップを暖める
A 茶葉をポットに入れる(1杯分は2.5〜3g)
B 沸騰したお湯をポットに注ぐ(1杯分 150〜160cc)
C 細かい茶葉は2.5〜3分、大きな茶葉は3〜4分蒸らしてからポットの中にスプ
ーンを入れ 葉をおこすように軽く混ぜる
D 濃さが同じになるように 最後の一滴までカップに注ぐ
▼ミルクティー カップにミルクを注いでおくか 紅茶が先かはお好み
@ お湯を沸かし ポットとカップを暖める
A 茶葉は コクを出すためにストレートティーよりもやや多め
B 沸騰したお湯を ポットの注ぐ。時間はやや長めで 細かい葉は3分、大きな葉
は4分
C カップに注ぎ分けたら 新鮮な牛乳(常温)をお好みの量注ぐ
▼ティーバッグ 便利なティーバッグも入れ方しだいで味が大きく違う,ポット使ってしっかり蒸らす
@ お湯を沸かし ポットとカップを暖める
A ティーバッグを杯数分ポットに入れ 熱湯を注ぎ ふたをして1〜2分蒸らす。
B ティーバッグをそっと数回振って取り出し カップに注ぐ ▼アイスティー すぐに飲みたい時のオンザロック方式のほか、冷蔵庫に常備する方法
@ お湯を沸かし ポットとカップを暖める
A 茶葉をポットに入れる(1杯分は2.5〜3g)
B 杯数に対して半量の熱湯を注ぎ 2倍の濃さになるようにし 2分蒸らす。(テ
ィーバッグでもよい)
C 茶漉しで別のポットの移し変え 甘くしたいときはグラニュー糖をき加える
D 砕いた氷をグラスにたっぷり入れて Cを注ぐ
E 冷蔵庫で冷やすなら 1?容器にティーバッグ3〜4袋を入れ、熱湯を1/3ほど
注ぎ 3〜4分蒸らす。
Fティーバッグを取り出し 1?になるまで水を加え 常温にさましてから冷蔵庫へ
♪ 簡単アレンジティー
・ドライベンガルタイガー オンザロック方式の甘いアイスティー7分目にレモ
ン汁15ccとお好みでコアントローを加える
・マシュマロミルクティー ミルクティーにお好みの量のマシュマロを加える
・シャリマティー ストレートティーにオレンジを浮かべ グラニュー
糖をいれる。お好みでグランマニエを加える
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